Материал подготовила Алия Далабаева, специально для Gazeta.kz

От редакции:Приглашать на роль председателя жюри человека, никак не "завязанного" на Казнете — стало высокой и правильной нотой в партитуре Национальной интернет-премии. Беспристрастность, и что называется "быстрое погружение" — способствуют авторитетности и объективности жюрейства. Сегодня мы публикуем развернутое интервью с известным деятелем украинского интернета Александром Ольшанским. И надеемся, что из этой беседы любой казахстанский пользователь выудит нужные крупицы необходимой или интересной информации.

Как Вы отреагировали на предложение стать Председателем жюри Национальной интернет-премии Award.kz 2009?

— С интересом.

Бывали ли Вы в Казахстане ранее?

— Никогда не был.

А что-нибудь слышали/знали о данной премии?

— Я интересовался как российским, так и казахским опытом в этом вопросе, поскольку в Украине пока не существует своей премии, и мы собирались стать одними из соорганизаторов такого мероприятия. В связи с этим я изучал российский опыт и (в меньшей степени) — казахский. С удовольствием изучу его более подробно.

Как вы в целом относитесь к различного рода "соревнованиям" сетевого образца?

— Полагаю, что такие акции являются чрезвычайно важным аспектом развития Интернета, особенно для продвижения его в массы, популяризации средств развития и необходимого PR-эффекта компаний, участвующих в этих премиях.

Каково Ваше личное отношение к Казнету? Что слышали/читали в последнее время? Какие казахстанские сайты знаете?

— Я не могу сказать, что я специалист по казахскому Интернету :-). И когда меня приглашали стать председателем жюри национальной премии Казнета, я этот момент отметил, на что мне ответили, что, возможно, это и хорошо, т. к. в этом случае я буду представлять непредвзятую точку зрения. Я знаю, что Сеть в Казахстане развита, и ситуация действительно чем-то похожа на украинскую. Мы тоже пережили длинный период доминирования русскоязычных сервисов из России. Но я считаю что интернет — это пространство без границ и национальных принадлежностей. И если они объективно лучше, то не имеет значения, откуда они "родом".

UAnet и Kaznet схожи языковой проблематикой в Сети. В Казахстане зачастую казахские версии сайтов — это "переводная работа", а не создание уникального контента. Как увеличить темпы развития качественных сайтов на казахском (украинском) языке?

— Мне сложно оценивать казахский интернет с точки зрения двуязычия — я не знаю, как это устроено в Казахстане. Но я могу рассказать об Украине. У нас есть сайты, для которых родным языком является русский, и они переводятся на украинский. Также есть сайты, для которых родным языком является украинский, — и они переводятся на русский. И кроме этого, есть сайты, публикующие тексты на языке оригинала: т.е. на ресурсе одновременно сосуществуют и русские, и украинские статьи. В Уанете сегодня "уживаются" все три вышеупомянутых подхода. Таким образом, на мой взгляд, языковая проблема в Уанете остро не стоит. Например, я обычно не могу вспомнить на каком языке читал ту или иную статью (да и большинство моих знакомых — тоже). Мы уже настолько привыкли к двуязычию, что я особой проблемы не вижу.

Что же касается увеличения темпов развития качественных сайтов на национальном языке, то я думаю, что никакого искусственного увеличения не нужно: процесс идет своим ходом, органично. Так, в Уанете доля украиноязычного контента растет: если в конце 90-х она составляла 10-12%, то сегодня это уже 25-30%. И мне кажется, что форсировать этот вопрос совершенно не нужно — Сеть сама отфильтрует все, что хорошо, и что плохо. Я вижу в Уанете успешные проекты как на русском, так и на украинском языке (в том числе информационные ресурсы,) и это совершенно никого не пугает. Полагаю, что здесь все зависит от качества контента и это гораздо важнее, чем его язык.

Регистрация домена — начало пути в Сети. Вам удалось организовать бизнес в этой сфере. Как обстоят дела с динамикой развития доменной регистрации сейчас? С какими проблемами встречается Уанет?

— Если оценивать динамику развития рынка доменных регистраций и его тенденции, то я бы выделил краткосрочные тенденции и долгосрочные. Краткосрочные повторяют (отражают) общие тенденции в экономике. Так, в начале года (январь-март) имела место очень острая фаза кризиса, когда рынок переживал большой спад. Летом — был традиционный сезонный спад; сейчас на рынке наблюдается небольшой подъем, но пока нельзя сказать, что мы вышли на докризисные темпы развития. В целом рынок доменных регистраций и хостинга является наиболее чутким барометром экономической ситуации по всем сферам бизнеса. И он отражает "общее" самочувствие экономики, реагируя на финансовый спад определенной "смертностью" сайтов, представляющих соответствующие компании.

Долгосрочные тенденции развития касаются упорядоченной стройности всей доменной системы. К сожалению, пока мы этим похвастать не можем — ситуация с украинским доменом еще не разрешена и достаточно сложна: он до сих пор управляется как встарь группой энтузиастов (двумя людьми), в связи с чем у нас достаточно старые правила домена ".UA", принятые в 2000 году (естественно, что с того времени много чего поменялось). С другой стороны, нельзя сказать, что все у нас в вопросе доменного развития плохо: зона растет (насчитывает сегодня более 450 тысяч доменных имен), развивается… Нам есть, куда расти и стремиться. И над проблемными вопросами мы активно работаем, надеясь изменить ситуацию к лучшему.

Киберсквоттинг — головная боль для многих. Существуют рецепты борьбы с кибесквоттерами от Ольшанского?

— Универсальных рецептов борьбы с киберсквоттингом не существует. Для того, чтобы дать реальные рецепты борьбы, следует изучать конкретные ситуации. Если я изучу как конкретно устроена ваша доменная система, то возможно смогу помочь конкретными рекомендациями. Но, повторюсь: прежде, чем ставить диагноз — нужно исследовать больного (если он вообще больной :-)).

Кроме того, киберсквоттинг — явление достаточно многогранное и сложное, некоторые его формы могут быть вполне приемлемыми, а некоторые — являются откровенными формами вымогательства. И здесь важно уточнить, что именно вы имеете в виду под словом "киберсквоттинг", потому что в силу своей многогранности понятие это "рассыпается" на ряд явлений, знак равенства между которыми ставить нельзя.

Ваша компания уже переросла из компании-регистратора в холдинг услуг. Расскажите о рекламе в Интернете в эпоху кризиса. Насколько выросла посещаемость сайтов, что происходит с размещением рекламы в Сети?

— Кризис на посещаемости сайтов сказался не сильно. Что же касается рекламного рынка, то в момент кризиса тенденции тут были весьма разнонаправленными. Кризис в Украине протекал в скоротечной и очень острой форме. И в связи с его скоротечностью некоторые субъекты рынка даже не успевали вовремя прореагировать (открыть бюджет, закрыть и т.п.), поскольку в течение трех месяцев цены успели "упасть" вниз и "скакнуть" вверх… Таким образом, кризис в Украине характеризовался элементами хаоса на многих рынках, в том числе и на рекламном. Среди тенденций я бы отметил следующие. У нас несколько "упали" цены, но объем рынка в деньгах для Интернета не сократился (хотя для других медиа — сократился в разы). Это свидетельствует о том, что общее количество клиентов увеличилось. Кроме того, очень многие операторы рынка отмечают тенденцию появления большого количества мелких рекламодателей.

Уклон в сторону генерации контента самими пользователями, так называемый, Web 2.0 — сейчас на пике популярности. Какие еще тенденции нынче актуальны в сайтостроении?

— Комментировать текущую ситуацию сегодня банально, а делать какие либо прогнозы на будущее — дело весьма неблагодарное

Электронная коммерция в Уанете. Есть ли у вас какие-то достижения и чего не хватает для ускорения данного процесса?

— Не знаю, как в Казахстане, (с удовольствием посмотрю на казахский опыт) но в Украине электронная коммерция находится на начальном этапе своего развития. Для "зрелости" этого сервиса требуются хорошо развитые системы оплаты (они в Украине еще слабы), в некоторых вопросах требуется законодательство об электронной цифровой подписи (оно в Украине тоже не очень удачное) и логистические системы доставки товара. С этим в Украине чуть получше. Тем не менее, на мой взгляд, сервисы электронной коммерции в Украине развиваются естественным и органичным путем.

В Украине существует центр обмена интернет-трафиком. Расскажите о нем подробнее. В чем плюсы и минусы данной организации?

— В Украине большой процент украинского трафика проходит через сеть UA-IX. (Кстати, казахские коллеги из Казтелекома несколько лет назад приезжали к нам, интересуясь нашим опытом организации этой структуры). В мире существует много различных способов организации подобных систем. Украинская система обмена интернет-трафиком организационно устроена таким образом, при котором, вступая в этот обмен, провайдер берет трафик от всех участников и в свою очередь отдает всем свой. Это главный принцип обмена. У нас нет договоров приватного пиринга. Есть центральная точка, и если вы туда вступите, то получите трафик всех участников и отдадите свой. Но для того, чтобы туда попасть, недостаточно просто заплатить деньги, надо, чтобы больше половины всех участников сети обмена проголосовали за ваше вступление. При этом вы получаете такое же право голоса при приеме следующих претендентов на участие в UA-IX.

Данная система абсолютно самоорганизующаяся и демократичная. Общие объемы трафика UA-IX сегодня составляют 55 Гиб/с, рост стабильный. Украинская сеть обмена трафиком уже "пережила" четвертый или пятый апгрейд оборудования. При этом, тарифы пользование UA-IX очень низкие — это бесприбыльная организация, использующая деньги, которые собираются за включение исключительно на то, чтобы своевременно апгрейдить оборудование.

Сколько времени проводите в Сети ежедневно?

— Поскольку Интернет — моя работа, то на досуге я его не очень люблю :-) . А считать время, проведенное в инете по производственным нуждам, временем, проведенным в Сети — на мой взгляд, некорректно. В целом, ежедневно я просматриваю 2-3 новостных ленты, которые я читаю, как по работе и по моей общественной деятельности, так и просто, ради интереса — и это занимает около часа каждые день

Насколько мы знаем, своей личной странички Вы не ведете. А вообще пользуетесь социальным сетями? Если да, то какими?

— Нет, не пользуюсь, поскольку у меня физически не хватает на это времени.

Каким еще ресурсам отдаете предпочтение? Какие сайты открываете ежедневно?

— Украинская правда (pravda.com.ua), Агентство интернет-новостей AIN (ain.ua), ixbt.ru, ITC (itc.ua), 3dnews.ru

У вас есть хобби?

— Да, я коллекционирую фарфоровые чашки.